Уполномоченный по правам ребенка
Уважаемые ребята и родители!
В нашем лицее-интернате работает уполномоченный по защите прав ребенка – Мищенко Инна Николаевна
Дети более беззащитны и беспомощны, чем взрослые, а потому чаще становятся жертвами несправедливости и насилия. Права ребенка определены Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией РФ и другими законодательными актами. На практике не всегда эти права соблюдаются, и мы сталкиваемся с насилием в семье, психологическим давлением, конфликтами между учеником и учителем, учителем и родителями в школе.
Самая главная и важная функция Уполномоченного по правам ребенка - осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка. Особенность Уполномоченного заключается в его способности на независимой основе отстаивать права детей.
В случае нарушения твоих прав, ты, твои родители, а также любой человек, считающий нарушенными свои права, связанные с воспитанием детей, может обратиться к Уполномоченному по правам ребенка.
По поступившим обращениям Уполномоченный по правам ребенка проводит соответствующие проверки и оказывает максимальное содействие в восстановлении прав несовершеннолетних, если нарушение таковых имело место.
Уполномоченный по правам ребенка вправе влиять на любую ситуацию, создающую опасность здоровью и жизни детей, где бы это ни было: в семье, в учебном учреждении, на улице.
Уполномоченный по правам ребенка действует в пределах своей компетенции.
Основные цели деятельности лицейского уполномоченного:
• защита прав и законных интересов ребенка в учреждении;
• формирование правового пространства в учреждении;
• формирование правовой культуры и правового сознания участников образовательного процесса;
• формирование личности, способной к социализации в условиях гражданского общества;
• совершенствование взаимоотношений участников образовательного процесса.
Основные задачи лицейского уполномоченного:
• всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;
• профилактика нарушений прав ребенка;
• оказание помощи родителям в трудной жизненной ситуации их детей, в регулировании взаимоотношений в конфликтных ситуациях;
• содействие правовому просвещению участников образовательного процесса.
«Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится.
Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых – помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития».
Телефоны "Горячей линии"
Детский «Телефон доверия» (служба экстренной психологической помощи): 8-800-2000-122
«Горячая линия» по борьбе с распространением наркотиков: 8 (863) 240-81-00
«Горячая линия» по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции: 8 (863) 262-35-54
«Единый социальный телефон» консультация по вопросам социальной защиты: 8-800-555-0-222
Детский «Телефон доверия». Проблемы? Звони!
В 2007 году Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения создал Всероссийское профессиональное объединение «Российская ассоциация детских телефонов доверия».
Телефон доверия 8-800-2000-122 – это анонимная услуга, воспользоваться которой можно абсолютно бесплатно.
Иногда детям, так же, как и взрослым, кажется, что они стоят перед неразрешимой проблемой. Для того, чтобы любой ребенок, подросток или родитель мог анонимно и бесплатно получить квалифицированную психологическую помощь, и был создан единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122. На том конце провода вам ответит профессиональный психолог, который окажет помощь и предложит выход из безвыходной, как вам кажется, ситуации.
Детский телефон доверия — бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям по телефону. Она играет важную роль в решении задач по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушении прав детей, жестокого обращения с ними.
При звонке на номер 8-800-2000-122 в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.
МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ИМ НЕКОМУ ПОМОЧЬ, И ПРОБЛЕМА НЕРАЗРЕШИМА, НО БОЛЬШИНСТВО ЗВОНЯЩИХ ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ, ЗАДАВАЯ ПРИМЕРНО ТАКИЕ ВОПРОСЫ:
«Я ПЕРЕШЕЛ В НОВУЮ ШКОЛУ, И СО МНОЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ДРУЖИТЬ».
«ВСЕ МОИ ОДНОКЛАССНИКИ КУРЯТ, А Я НЕТ. ОНИ НАДО МНОЙ СМЕЮТСЯ».
«Я ПОССОРИЛСЯ С ДРУГОМ И НЕ ЗНАЮ, КАК ПОМИРИТЬСЯ».
«В МОЕЙ ШКОЛЕ ОДИН СТАРШЕКЛАССНИК ВЫМОГАЕТ У НАС ДЕНЬГИ. МНЕ СТРАШНО».
«МОЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ПО ФИЗИКЕ ПРИДИРАЕТСЯ КО МНЕ И СТАВИТ ДВОЙКИ. ОНА ПРОСТО МЕНЯ НЕ ЛЮБИТ, ХОТЯ Я ВСЕ УЧУ».
«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я НЕКРАСИВАЯ, И ПОЭТОМУ РЕБЯТА В ШКОЛЕ ИЗДЕВАЮТСЯ НАДО МНОЙ».
«РОДИТЕЛИ НЕ РАЗРЕШАЮТ МНЕ ОБЩАТЬСЯ С МОИМИ ДРУЗЬЯМИ, ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО НЕПОДХОДЯЩАЯ КОМПАНИЯ».
«Я ВЛЮБИЛАСЬ, А ОН НЕ ОБРАЩАЕТ НА МЕНЯ ВНИМАНИЯ, КАК МНЕ БЫТЬ?».
СВОЙ ВОПРОС ТЫ ЗАДАШЬ САМ. ПРОСТО ПОЗВОНИ И СПРОСИ.
Позвонить на детский телефон доверия может любой человек - ребенок, подросток или родитель. Телефон действует по всей России, будь это столица, маленький город или деревня. Помощь оказывается ежедневно и в большинстве регионов – круглосуточно. Тот, кто обращается за помощью, может сохранить свое имя в тайне. О содержании разговора будет знать только звонящий и консультант. О звонке не узнают ни родители, ни друзья, ни учителя. Звонок на телефон доверия безопасен как для звонящего, так и для его окружения. Позвонить на детский телефон доверия можно с любого телефона — как из телефона-автомата, домашнего телефона, так и мобильного. Звонок бесплатный с любого телефона. На телефонах доверия работают профессиональные психологи, прошедшие специальное обучение. Конфиденциальность и бесплатность — два основных принципа работы этих телефонов доверия. Цель такой помощи — способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых настроений детей и подростков и укреплению семьи.